梭哈校友会梭哈

[校友专访]

【专访】丁磊:要勇于跨界学习 .....
..

回忆自己的大学时光,1989级校友、网易公司创始人丁磊表示,成电让他推开了电子信息领域的大门。他当时在电磁场微波技术系学习,“这是全校最小的一个系,一共两个班,60人。”不过,“梭哈玩法有个超级巨大的、电子科技方面的图书馆。”他表示,通过图书馆,自己看了许多电子信息领域的书籍,极大地拓展了视野。

  在梭哈玩法迎来建校61年之际,丁磊接受了本报记者的专访,畅谈自己对“跨界”和“有趣”的理解。

01.png

(资料图片,丁磊回母校参加60周年校庆)

  谈求学:

  自由环境鼓励学生“跨界”学习

  “学校很舍得买书,图书馆有非常多电子科技类的前沿书籍,对当时的我来讲是个天堂般的存在。”

  作为一个电磁场微波技术系的学生,丁磊在图书馆“跨界”吸收了很多计算机方面的知识。这直接影响到了他后来的创业方向。

  至今,丁磊仍然感念于母校自由的学习环境。他说,“你可以根据自己兴趣选修跨专业课程,也可以随意去蹭自己喜欢的课。”

  在丁磊看来,每个人都应该有跨界学习的能力,因为人生或者事业无法单独割裂开。不懂音乐的人,很难做出真正好的音乐产品。不懂消费心理的人,也做不出真正的好电商。如果一个人将自己局限在某个小领域里,那么知识体系一定有所欠缺,在做决策判断时很容易带上教条倾向,以为自己看到的就是整个世界。而这一点恰恰是互联网行业非常忌讳的。因为这个行业真正的颠覆者,往往来自你的跨界对手。

  丁磊认为,对世界保持好奇,不断跨界学习,和自己的知识偏见做斗争很有必要。否则,“你永远不会知道谁会从哪里跳出来,用你不知道的知识,发现你没发现的需求,并最终打败你。”当然,除了自己主动学习,结交一些不同知识领域的靠谱朋友也很重要,他们会给你很多启发。

  谈教育:

  大学要培养既专业又有趣的人

  在今年6月底举行的毕业典礼上,李言荣校长勉励成电学子做一个有趣的人:除了继续增强“有用”的硬实力外,大家还应该尽快弥补和提升软实力,争取做一个风趣的人、有趣味的人、有意思的人。

  丁磊十分认同这一理念。他说,如果过去的大学教育是让我们拿到一张证书,拥有在某个职业领域生存的基本保障,未来大学教育的重心,应该是要培养出既专业又有趣的人。

  丁磊表示,很多理工科学生活得比较封闭,不太在意外部的需求和体验,这往往是无趣、不解风情的开始。有趣的人,可以更快、更好地洞察到对方的需求,并提供切实的反馈。这些人大多好奇心旺盛,有独立的思考逻辑,乐于去探索新可能,接受智识上的新挑战,不断地更新自己的价值体系。他们会给你一些预期外的惊喜,让你如沐春风。

  而有趣,恰好也是网易比较看重的品质:一个有趣的人,做出好产品的概率会大很多。

  “产品和人大致相似。一款产品如果不管用户想要什么,喜欢自说自话、‘圈地自萌’,这款产品不仅是无趣的,还有大概率会面临失败。”丁磊认为,有趣的产品就像有趣的人,它知道你内心想要什么,使用时会给你会心一击的感觉。这种感觉,通常需要很长时间的洞察、研究、挑战、创新和打磨。不够有趣的人,在这个过程中很容易出现偏差。

  丁磊说,“我自己很希望网易可以建立一个有趣的团队。”


个人经历

梭哈游戏 梭哈 梭哈怎么玩